Главная » СТАТЬИ » Как сшить поясную сумку?

Как сшить поясную сумку?

Самый лучший вариант в том случае, когда представленные в магазинах модели поясных сумок вам по каким-либо причинам не подходят, — это сшить ее своими руками дома из ткани, которую вы выберете сами.

Еще одна причина остановиться на хэнд-мейд варианте — это желание получить уникальную модель, которой больше ни у кого не будет. Сегодня мы расскажем вам, как сшить сумку бананку своими руками, взяв для примера два варианта тканей — джинсовую ткань и кожу.

Как сшить поясную сумку из кожи?

Кожа — это один из самых удачных материалов для пошива женской или мужской поясной сумки, поскольку он отличается надежностью и долговечностью. Если говорить про эстетические качества кожи, то можно сказать, что такая сумка не выйдет из моды через пару сезонов, поскольку кожа всегда остается актуальной. Плюс к этому она выглядит очень дорого и презентабельно и будет уместна практически в любом образе, не только в классическом.

Что касается самого материала, то кожа довольно сложна и капризна в работе. Браться за изготовление поясной сумки из кожи стоит только в том случае, если у вас уже есть опыт в изготовлении таких или похожих изделий, поскольку материал довольно дорогой, и его очень легко испортить.

кройка кожи

В процессе нужно быть предельно внимательным, поскольку выкройка должна быть перенесена с картона на кожу с точностью до миллиметра — потому что кожа не тянется. Плюс к этому для работы с кожей вам понадобятся специальные прочные ножницы или нож. Для того, чтобы прошить кожаную ткань, тоже придется приложить определенные усилия, поскольку она довольно толстая, и отверстия для иглы нужно проделать сначала шилом. Для . Но если вы уверены в своих силах или желании разобраться в том, как сшить поясную сумку из кожи, то приступаем.

Итак, что нам понадобится для того, чтобы сшить поясную сумку? Не так уж и много составляющих:

  • непосредственно кожаная ткань;
  • картон (он понадобится для выкройки);
  • 2 замка;
  • крепление для регулировки ремня;
  • линейка;
  • циркуль;
  • режущий инструмент для кожи.

Теперь переходим к алгоритму действий.

  1. Первый этап — это изготовление выкройки. Берем картон, который мы приготовили, и с помощью циркуля рисуем на нем круг диаметром 135 мм. Затем нужно обозначить линию диаметра карандашом и, отступив 25 мм сверху, провести еще одну линию по горизонтали так, чтобы круг был разделен на две части (сверху меньшая, снизу побольше). Потом на нижней части делаем разметку для молнии, которая предназначается для заднего кармана сумки. Размеры должны соответствовать одной из ваших молний.
  2. Берем сантиметр и по очереди измеряем две части получившейся у нас окружности. Отдельно верхней и отдельно нижней. Каждое значение помечаем себе.
  3. Теперь займемся передней стенкой бананки и возьмем лист бумаги, соответствующий ей по размерам. Сгибаем этот лист пополам и располагаем его так, чтобы сгиб был в вертикальном положении. От сгиба по верхнему краю отмеряем половину длины, которая получилась у нас при измерении меньшей части окружности сантиметром. Ставим на этом месте точку. Затем по сгибу сверху вниз отмеряем 130 мм и тоже ставим точку. Теперь эти точки, которые мы поставили, соединяем между собой линией, которая по длине должна получиться равной длине большей части окружности, которую мы измеряли в пункте 2. Потом вырезаем нашу переднюю часть и делаем разметку под молнию для основного кармана.
  4. То же самое проделываем и с большей частью окружности. Переносим выкройку на материал и вшиваем молнии, после этого сшиваем заготовки между собой с изнаночной стороны и выворачиваем готовую бананку. Заключительный этап — крепление ремня. Можно взять готовый и выбрать тот, который подходит к сумке по фактуре.

Как сшить поясную сумку из джинс?

По большому счету алгоритм действий здесь будет таким же, как и в случае с кожаным изделием — делаете выкройку на основе круга так же, как и в предыдущем пункте, затем последовательно вырезаете все детали, вшиваете молнии и соединяете их между собой.

Можно использовать как приобретенную в магазине джинсовую ткань, так и старые любимые джинсы, которые вы уже не носите, но до сих пор не хотите выбрасывать. Если распороть одну штанину по одному шву и разложить ткань, то можно использовать второй шов как сгиб и вырезать заготовки для бананки.

Что касается денима как материала, то он намного проще в работе, чем кожа, и он отлично подходит для повторного использования. Джинсовая ткань довольно прочная, состоит из натуральных компонентов, очень устойчивая к износам и повреждениям, так что сумка из денима будет удобной и простой в использовании. Да еще и верно прослужит вам в течение нескольких лет. Джинса — еще и довольно универсальный материал, поэтому бананка из него будет вписываться в образы в абсолютно разных стилях.